Quitten-Birnen-Brei mit Vanille
Zutaten für 1 Portion
- 75 g Quitte
- 75 g Birne
- 1 Prise gemahlene Vanille
- 1 gehäufter Esslöffel Getreidebrei, z. B. Reis oder Dinkel
Zubereitung
- Die Quitte und die Birne waschen, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in sehr kleine Würfel schneiden. Bei einer Bio-Birne darf die Schale dranbleiben.
- Die Quittenwürfelchen mit wenig Wasser während ca. 15 Minuten weich dämpfen. Nach ca. der Hälfte der Garzeit die Birnenwürfel und die gemahlene Vanille beigeben.
- Die gedämpften Früchte mit dem Pürierstab fein pürieren.
- Kurz vor dem Essen das Getreidebreipulver unterrühren.
Ab welchem Alter: Nach dem 4. Lebensmonat. Weitere Infos dazu hier.
Tipp: Je nachdem, welche Geschmacksrichtung Ihr Baby vorzieht, können Sie den Quitten- und den Birnenanteil variieren. Mit 100 g Birne und 50 g Quitte wird der Brei süsser, mit mehr Quitte säuerlicher.
Brei auf Vorrat: Die Menge kann im gleichen Kochvorgang selbstverständlich erhöht werden. Mischen Sie das Getreidebreipulver jedoch immer erst vor dem Essen unter. Drei Portionen Fruchtmus können für drei Tage verzehrbereit im Kühlschrank aufbewahrt werden. Weitere Portionen sollten in geeigneten Behältern eingefroren oder eingemacht werden.