Babybrei mit Kürbis und Birnen
Zutaten für 1 Portion
- ca. 100 g Kürbis
- ca. 80 g Birne
- 30 ml Wasser
- 1 TL hochwertiges Pflanzenöl (z.B. Leinöl)
Zubereitung
- Den Kürbis schälen und mit der Birne in kleine Würfel schneiden und alles zusammen auf kleiner Hitze in der Pfanne oder im Steamer während 30 Minuten weich dämpfen.
- Sobald alles weich gegart ist, Kürbis- und Birnenstücke mit dem Pürierstab zu einem homogenen Brei mixen.
- Kurz vor dem Verzehr einen Teelöffel hochwertiges Pflanzenöl untermischen.
Gut zu wissen
Ab welchem Alter: Nach dem 4. Lebensmonat. Weitere Infos dazu.
Vorteile: Die Kombination von Kürbis und Birne ergibt einen sämigen aber dennoch frischen Brei, der den meisten Babys auf Anhieb mundet.
Der Kürbis weist einen hohen Anteil an Vitamin C, Vitamin E und Carotin auf. Alles Antioxidantien, die den Körper vor freien Radikalen schützen, Oxidationsprozessen entgegenwirken und das Immunsystem unterstützen.
Weil das Vitamin E ein fettlösliches Vitamin ist, ist es notwendig, dem Kürbisbrei vor dem Verzehr einen Teelöffel hochwertiges Pflanzenöl beizumischen. Nur so kann der Körper das wichtige Vitamin aufnehmen.
Tipp: Die Birne wirkt leicht kühlend.
Brei auf Vorrat: Die Menge kann im gleichen Kochvorgang selbstverständlich erhöht werden. Drei Portionen können für drei Tage verzehrbereit im Kühlschrank aufbewahrt werden. Weitere Portionen sollten in geeigneten Behältern eingefroren werden. Im Wasserbad können die Breiportionen schonend aufgetaut werden.