Babybrei mit Broccoli und Hafer
Zutaten für 1 Portion
- 100 g Broccoli
- 50 g mehligkochende Kartoffeln
- 20 g feine Haferflocken
- 30 ml Wasser
- 1 TL hochwertiges Pflanzenöl (z.B. Leinöl)
Zubereitung
- Die Kartoffel schälen und mit dem Broccoli in kleine Stücke schneiden, alles zusammen auf kleiner Hitze in der Pfanne oder im Steamer während 30 Minuten weich dämpfen.
- Wenn alles weich gegart ist, das Gemüse mit dem Pürierstab zu einem homogenen Brei mixen. Wenn der Brei zu dick ist, einfach etwas Wasser zugeben.
- Nun die feinen Haferflocken hinzugeben und 4-5 Minuten quellen lassen.
- Kurz vor dem Verzehr einen Teelöffel hochwertiges Pflanzenöl untermischen.
Gut zu wissen
Ab welchem Alter: Nach dem 4. Lebensmonat. Weitere Infos dazu hier.
Vorteil: Der Broccoli liefert Folat, Antioxidanzien, B-Vitamine, Kalzium, Eisen und Zink. Er ist also ein sehr nährstoffreiches Gemüse, welches die Entwicklung und das Wachstum des Kindes positiv unterstützt. Ebenfalls liefert er viel Vitamin C und schützt daher das Immunsystem und die Eisenaufnahme wird durch Vitamin C verbessert.
Tipp: Durch die Kombination von Broccoli und Kartoffeln ist dieser Brei sehr magenfreundlich, bekömmlich und stuhlregulierend. Die Haferflocken sind reich an löslichen Ballaststoffen. Deswegen unterstützen sie eine lange Sättigung. Zudem wirkt Hafer nervenstärkend und beruhigend.
Brei auf Vorrat: Die Menge kann im gleichen Kochvorgang selbstverständlich erhöht werden.Für drei Tage können Vorratsportionen im Kühlschrank aufbewahrt und im Wasserbad schonend erwärmt werden.