Babybrei mit Gemüse und Fisch
Zutaten für 1 Portion
- 1 Kartoffel (ca. 100 g)
- 2-3 Broccoliröschen (ca. 80 g)
- 50 g frischer Lachs *
- 30 ml Wasser
Zubereitung
- Die Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Broccoliröschen waschen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Den Lachs gut abwaschen, die Haut entfernen und in kleine Stücke schneiden. Alles zusammen auf kleiner Hitze in der Pfanne oder im Steamer während 30 Minuten weich dämpfen.
- Wenn das Gemüse sowie der Fisch weich gegart sind, mit dem Pürierstab zu einem homogenen Brei mixen. Wenn der Brei zu dick ist, einfach etwas Wasser zugeben.
Gut zu wissen
* Ab welchem Alter: Schrittweise Einführung nach dem 4. Lebensmonat; ab dem 7. Monat 10 g Fleisch oder Fisch oder 1/4 Ei pro Tag, ab dem 9.-10. Monat 20 g Fleisch oder Fisch oder 1/2 Ei. Weitere Infos dazu hier.
Vorteil: Der Broccoli ist ein richtiges Supergemüse. Er trumpft mit vielen Nährstoffen auf, die das Kind für sein Wachstum und sein Gedeihen benötigt. Folat, eine andere Bezeichnung für Folsäure, und Vitamin B9, weitere B-Vitamine, Kalzium, Eisen und Zink sind darin enthalten.
Tipp: Durch den Lachs liefert dieser Babybrei ausreichend Omega-3-Fettsäuren. Diese sind äusserst entzündungshemmend und verhelfen zu einem verbesserten Hautbild, wenn das Kind an entzündlichen Hautreaktionen (Dermatitis oder Psoriasis) leidet.
Brei auf Vorrat: Die Menge kann im gleichen Kochvorgang selbstverständlich erhöht werden. Drei Portionen können für drei Tage verzehrbereit im Kühlschrank aufbewahrt werden. Weitere Portionen sollten in geeigneten Behältern eingefroren werden. Im Wasserbad können die Breiportionen schonend aufgetaut werden.