• Newsletter

  • Kinderwunsch
    • Schwangerschaft
      • Geburt
        • Wochenbett
          • Baby
            • Kind

              • Stillen
                • Krankheiten
                  • Familie
                    • Frauengesundheit
                      • Erziehung
                        • Vater werden
                          • Gesund Leben
                            • Arbeit, Recht und Finanzen

                              Babybrei mit Pastinaken, Dinkel und Hirse

                              Pastinaken
                              ©
                              iStock
                              Babybrei-Rezept

                              Zutaten für 1 Portion

                              • ca. 80 g Pas­ti­na­ke
                              • 50 g Hir­se­flo­cken (als In­stant-Flo­cken ver­schie­de­ner Ba­by­nah­rungs­mit­tel­her­stel­ler er­hält­lich)
                              • 50 g Din­kel­flo­cken (auch als In­stant-Flo­cken er­hält­lich)
                              • 100 ml Was­ser
                              • 1 TL hoch­wer­ti­ges Pflan­zen­öl (z.B. Lein­öl)

                              Zubereitung

                              1. Die Pas­ti­na­ke schä­len, in klei­ne Wür­fel schnei­den und auf klei­ner Hit­ze in der Pfanne oder im Steamer wäh­rend 30 Mi­nu­ten weich dämp­fen.
                              2. Wenn die Pastinake weich gegart ist, mit dem Pü­rier­stab zu ei­nem ho­mo­ge­nen, eher flüs­si­gen Brei mi­xen. Wenn der Brei zu dick ist, ein­fach et­was Was­ser zu­ge­ben.
                              3. Die Hir­se- und Din­kel­flo­cken un­ter­mi­schen und quel­len las­sen. Falls der Brei zu dick auf­quillt, noch­mals et­was Was­ser zu­ge­ben.
                              4. Kurz vor dem Ver­zehr ei­nen Tee­löf­fel hoch­wer­ti­ges Pflan­zen­öl un­ter­mi­schen.

                              Gut zu wissen


                              Ab welchem Alter: Nach dem 4. Le­bens­mo­nat. Weitere In­fos dazu hier

                              Vorteil: Ab dem 10. Monat kann diesem Brei als neue Geschmacksrichtung etwas mildes Currypulver beigemischt werden. Pastinake und Curry harmonieren sehr gut. Curry, speziell das darin enthaltene Kurkuma, gehört zu den entzündungshemmenden Gewürzen.

                              Tipp: Dinkel ist ein gut sättigendes Getreide und hält länger an als zum Beispiel Hirse. Pastinake und Hirsen wirken in dieser Kombination stuhlauflockernd.

                              Brei auf Vorrat: Die Men­ge kann im glei­chen Koch­vor­gang selbst­ver­ständ­lich er­höht wer­den. Für drei Tage können Vorratsportionen im Kühlschrank aufbewahrt und im Wasserbad schonend erwärmt werden.

                              Ähnliche Babybrei-Rezepte


                              Breirezepte auf einen Blick


                              Letzte Aktualisierung: 16.01.2023, FS