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                              Babybrei mit Kohlrabi und Poulet

                              Kohlrabi
                              ©
                              iStock
                              Babybrei-Rezept

                              Zutaten für 1 Portion

                              • Ca. 50 g meh­lig­ko­chen­de Kar­tof­fel
                              • 1/2 Kohl­ra­bi (ca. 100 g)
                              • Ca. 20 g Pou­let­fi­let *
                              • 1 klei­nes Stück Ap­fel, ge­rie­ben
                              • Ca. 30 ml Was­ser
                              • 1 TL hoch­wer­ti­ges Pflan­zen­öl (z.B. Lein­öl)

                              Zubereitung

                              1. Die Kar­tof­fel so­wie den Kohl­ra­bi schä­len und in klei­ne Wür­fel schnei­den. Das Pou­let­fi­let eben­falls klein schnei­den und al­les zu­sam­men auf klei­ner Hit­ze in der Pfanne oder im Steamer wäh­rend 30 Mi­nu­ten weich dämp­fen.
                              2. Wenn al­les weich ge­gart ist, das Ge­mü­se und das Fleisch mit dem Pü­rier­stab zu ei­nem ho­mo­ge­nen Brei mi­xen. Wenn der Brei zu dick ist, ein­fach et­was Was­ser zu­ge­ben. 
                              3. Kurz vor dem Ver­zehr ei­nen Tee­löf­fel hoch­wer­ti­ges Pflan­zen­öl und et­was ge­rie­be­nen Ap­fel un­ter­mi­schen.

                              Gut zu wissen


                              * Ab welchem Alter: Schrittweise Einführung nach dem 4. Lebensmonat; ab dem 7. Monat 10 g Fleisch oder Fisch oder 1/4 Ei pro Tag, ab dem 9.-10. Monat 20 g Fleisch oder Fisch oder 1/2 Ei. Weitere In­fos dazu hier

                              Vorteil: Die Kartoffel enthält als eines der einzigen stärkehaltigen Lebensmittel eine relativ hohe Menge an Vitamin C. Dies unterstützt das Immunsystem. Mit dem geriebenen Apfel erhöhen wir den Anteil an Vitamin C zusätzlich. Da­durch kann un­ter an­de­rem das Ei­sen bes­ser auf­ge­nom­men wer­den. 

                              Das Pouletfleisch steuert in diesem Breirezept die Eiweissportion bei und liefert Eisen, Zink und Kalium. Gut für das Kennenlernen von Fleisch, denn die Kartoffeln machen den Brei schön crèmig und der Kohlrabi gibt ein tolles Aroma. 

                              Tipp: Durch die Kombination mit Kartoffeln ist dieser Brei sehr magenfreundlich und stuhlregulierend, tut also gut bei Bauchweh, Blähungen, aber auch bei Verstopfungen und Durchfall.

                              Wich­tig: Bit­te ach­ten Sie dar­auf, den zu­be­rei­te­ten Kohl­ra­bi­brei mit Pou­let rasch ab­zu­küh­len und im Kühl­schrank zu la­gern. Bleibt ge­koch­ter Kohl­ra­bi zu lan­ge an der Wär­me, kann das dar­in ent­hal­te­ne Ni­trat durch Bak­te­ri­en in Ni­trit um­ge­wan­delt wer­den, was für Klein­kin­der ge­sund­heits­schä­di­gend ist.  

                              Brei auf Vorrat: Die Menge kann im gleichen Kochvorgang selbstverständlich erhöht werden. Für drei Tage können Vorratsportionen im Kühlschrank aufbewahrt und im Wasserbad schonend erwärmt werden. Ba­by­breie, die Kar­tof­fel ent­hal­ten, eig­nen sich schlecht zum Ein­frie­ren, denn die Kon­sis­tenz wird beim Auf­tau­en kör­nig und sprö­de. 

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                              Letzte Aktualisierung: 16.01.2023, FS