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                              Ba­by­brei mit Kohl­ra­bi und Pou­let

                              Ba­by­brei-Re­zept

                              Zutaten für 1 Portion

                              • Ca. 50 g meh­lig­ko­chen­de Kar­tof­fel
                              • 1/2 Kohl­ra­bi (ca. 100 g)
                              • Ca. 20 g Pou­let­fi­let *
                              • 1 klei­nes Stück Ap­fel, ge­rie­ben
                              • ca. 30 ml Was­ser
                              • 1 TL hoch­wer­ti­ges Pflan­zen­öl (z.B. Lein­öl)

                              Zubereitung

                              1. Die Kar­tof­fel so­wie den Kohl­ra­bi schä­len und in klei­ne Wür­fel schnei­den. Das Pou­let­fi­let eben­falls klein schnei­den und al­les zu­sam­men auf klei­ner Hit­ze in der Pfanne oder im Steamer wäh­rend 30 Mi­nu­ten weich dämp­fen.
                              2. Wenn al­les weich ge­gart ist, das Ge­mü­se und das Fleisch mit dem Pü­rier­stab zu ei­nem ho­mo­ge­nen Brei mi­xen. Wenn der Brei zu dick ist, ein­fach et­was Was­ser zu­ge­ben. 
                              3. Kurz vor dem Ver­zehr ei­nen Tee­löf­fel hoch­wer­ti­ges Pflan­zen­öl und et­was ge­rie­be­nen Ap­fel un­ter­mi­schen.

                              Gut zu wis­sen


                              * Ab wel­chem Al­ter: Schritt­wei­se Ein­füh­rung nach dem 4. Le­bens­mo­nat; ab dem 7. Mo­nat 10 g Fleisch oder Fisch oder 1/4 Ei pro Tag, ab dem 9.-10. Mo­nat 20 g Fleisch oder Fisch oder 1/2 Ei. Mehr In­­­fos dazu hier

                              Vor­teil: Die Kar­tof­fel ent­hält als ei­nes der ein­zi­gen stär­ke­hal­ti­gen Le­bens­mit­tel eine re­la­tiv hohe Men­ge an Vit­amin C. Dies un­ter­stützt das Im­mun­sys­tem. Mit dem ge­rie­be­nen Ap­fel er­hö­hen wir den An­teil an Vit­amin C zu­sätz­lich. Da­­durch kann un­­­ter an­­de­­rem das Ei­­sen be­s­­ser auf­­ge­­nom­­men wer­­den. 

                              Das Pou­let­fleisch steu­ert in die­sem Brei­re­zept die Ei­weis­s­por­ti­on bei und lie­fert Ei­sen, Zink und Ka­li­um. Gut für das Ken­nen­ler­nen von Fleisch, denn die Kar­tof­feln ma­chen den Brei schön crè­mig und der Kohl­ra­bi gibt ein tol­les Aro­ma. 

                              Tipp: Durch die Kom­bi­na­ti­on mit Kar­tof­feln ist die­ser Brei sehr ma­gen­freund­lich und stuhl­re­gu­lie­rend, tut also gut bei Bauch­weh, Blä­hun­gen, aber auch bei Ver­stop­fun­gen und Durch­fall.

                              Wich­­tig: Bit­­te ach­­ten Sie dar­­auf, den zu­­be­­rei­­te­­ten Kohl­ra­­bi­brei mit Pou­­let rasch ab­zu­­­küh­­len und im Kühl­­schrank zu la­gern. Bleibt ge­­koch­­ter Kohl­ra­­bi zu lan­ge an der Wär­­me, kann das dar­­in en­t­­hal­­te­­ne Ni­­trat durch Bak­­te­­ri­en in Ni­­trit um­­ge­wan­­delt wer­­den, was für Klein­kin­­der ge­­sun­d­heits­­­schä­­di­gend ist.  

                              Brei auf Vor­rat: Die Men­ge kann im glei­chen Koch­vor­gang selbst­ver­ständ­lich er­höht wer­den. Für drei Tage kön­nen Vor­rat­s­por­tio­nen im Kühl­schrank auf­be­wahrt und im Was­ser­bad scho­nend er­wärmt wer­den. Ba­­by­­breie, die Kar­­tof­­fel en­t­­hal­­ten, ei­g­­nen sich schlecht zum Ein­frie­­ren, denn die Kon­­sis­­tenz wird beim Auf­­­tau­en kör­­nig und sprö­­de. 

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                              Letzte Aktualisierung: 16.01.2023, FS

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                              3/9/2023
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