Babybrei mit Zucchetti und Lamm
Zutaten für 1 Portion
- ca. 50 g mehligkochende Kartoffel
- ca. 100 g Zucchetti
- ca. 20 g Lammhackfleisch *
- 1 kleines Stück Apfel, gerieben
- ca. 30 ml Wasser
- 1 TL hochwertiges Pflanzenöl (z.B. Leinöl)
Zubereitung
- Die Kartoffel sowie die Zucchetti schälen und in kleine Würfel schneiden. Ist die Zucchetti Bio-Qualität, muss sie nicht geschält werden. Das Lammhackfleisch zusammen mit dem Gemüse, in einer Pfanne oder im Steamer, auf kleiner Hitze während 30 Minuten weich dämpfen.
- Wenn alles weich gegart ist, das Gemüse und das Fleisch mit dem Pürierstab zu einem homogenen Brei mixen. Wenn der Brei zu dick ist, einfach etwas Wasser zugeben.
- Kurz vor dem Verzehr einen Teelöffel hochwertiges Pflanzenöl und etwas geriebenen Apfel untermischen.
Gut zu wissen
* Ab welchem Alter: Schrittweise Einführung nach dem 4. Lebensmonat; ab dem 7. Monat 10 g Fleisch oder Fisch oder 1/4 Ei pro Tag, ab dem 9.-10. Monat 20 g Fleisch oder Fisch. Weitere Infos dazu hier.
Vorteil: Die Kartoffel enthält als eines der einzigen stärkehaltigen Lebensmittel eine relativ hohe Menge an Vitamin C. Dies unterstützt das Immunsystem. Mit dem geriebenen Apfel erhöhen wir den Anteil an Vitamin C zusätzlich, dadurch kann unter anderem das Eisen besser aufgenommen werden. Die Kartoffel macht den Brei schön crèmig. So kann Lammfleisch geschmacklich gut eingebettet werden, welches die Eiweissportion, das Eisen und Kalium liefert.
Tipp: Durch die Kombination mit Kartoffeln ist dieser Brei sehr magenfreundlich und stuhlregulierend. Dieser Brei tut also gut bei Bauchweh, Blähungen, aber auch bei Verstopfungen und Durchfall.
Brei auf Vorrat: Dieser Brei eignet sich nicht zum Einfrieren. Er sollte also immer frisch zubereitet werden.