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                              Babybrei mit Kürbis und Dinkel

                              Kürbis
                              ©
                              iStock
                              Babybrei-Rezept

                              Zutaten für 1 Portion

                              • 1 Stück Kür­bis (ca. 180 g)
                              • 30 ml Was­ser
                              • ca. 50 g Din­kel­flo­cken (als In­stant-Din­kel­flo­cken von di­ver­sen Ba­by­lebens­mit­tel-Her­stel­lern)
                              • 1 TL hoch­wer­ti­ges Pflan­zen­öl (z.B. Lein­öl)

                              Zubereitung

                              1. Den Kür­bis schä­len und in klei­ne Wür­fel schnei­den und auf klei­ner Hit­ze in der Pfanne oder im Steamer wäh­rend 30 Mi­nu­ten weich dämp­fen.
                              2. So­bald die Kür­bis­stü­cke weich ge­gart sind, das Ge­mü­se mit dem Pü­rier­stab zu ei­nem ho­mo­ge­nen Brei mi­xen. Wenn der Brei zu dick ist, ein­fach et­was Was­ser zu­ge­ben. 
                              3. Die Din­kel­flo­cken un­ter­mi­schen und auf­quel­len las­sen. Even­tu­ell braucht es noch zu­sätz­li­ches Was­ser, da­mit der Brei nicht zu sehr ein­dickt.
                              4. Kurz vor dem Ver­zehr ei­nen Tee­löf­fel hoch­wer­ti­ges Pflan­zen­öl un­ter­mi­schen.

                              Gut zu wissen


                              Ab welchem Alter: Nach dem 4. Le­bens­mo­nat. Weitere In­fos dazu hier

                              Vorteil: Der Kürbis weist einen hohen Anteil an Vitamin C, Vitamin E und Carotin auf. Alles Antioxidantien, die den Körper vor freien Radikalen schützen, Oxidationsprozessen entgegenwirken und das Immunsystem unterstützen. Weil das Vitamin E ein fettlösliches Vitamin ist, ist es notwendig, dem Kürbisbrei vor dem Verzehr einen Teelöffel hochwertiges Pflanzenöl beizumischen. Nur so kann der Körper das wichtige Vitamin aufnehmen. 

                              Tipp: Der Kürbis eignet sich gut für einen sämigen Brei. Zudem hat er einen angenehmen Geschmack, den viele Babys mögen. Durch die Zugabe von Dinkelflocken wird der Brei gehaltvoller, was eine lange Sättigung gewährleistet. Ab dem 10. Monat kann diesem Kürbisbrei mit Dinkel etwas mildes Currypulver beigemischt werden. Kürbis und Curry harmonieren sehr gut und dem Kind wird eine neue Geschmacksrichtung präsentiert. Curry gehört unter anderem zu den entzündungshemmenden Gewürzen, vor allem das darin enthaltene Kurkuma.

                              Brei auf Vorrat: Die Menge kann im gleichen Kochvorgang selbstverständlich erhöht werden. Drei Portionen können für drei Tage verzehrbereit im Kühlschrank aufbewahrt werden. Weitere Portionen sollten in geeigneten Behältern eingefroren werden. Im Wasserbad können die Breiportionen schonend aufgetaut werden.

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                              Letzte Aktualisierung: 16.01.2023, FS