Häufige und spezielle Fragen zur Ernährung in der Schwangerschaft
Ich bin Toxoplasmose-positiv. Muss ich mir dann keine Sorgen mehr machen, wenn Fleisch nicht ganz durchgebraten ist?
Viele Menschen haben bereits eine Toxoplasmoseinfektion durchgemacht, haben Antikörper im Blut und gelten als immun. Sie erkranken nicht ein zweites Mal. Dies ist recht oft der Fall, wenn eine Katze im Haus ist. Sie brauchen dann im Umgang mit Katzen bzw. Katzenkot keine Vorsichtsmassnahmen zu …
Stimmt es, dass Basilikum Wehen fördert? Darf ich jetzt kein Pesto mehr essen?
Einige Kräuter und Gewürze können unter gewissen Voraussetzungen (z.B. offener Muttermund) wehenfördernd wirken. Dazu gehört neben Basilikum und Oregano auch Chinin (in Bitter Lemon und Tonic Water enthalten), Zimt, Nelken, Ingwer, Muskat, Eisenkraut (Verbena), Kampfer, Minze, Thuja, Kardamom und …
Kann es dem Baby schaden, wenn ich heisse Suppe esse?
Nein, denn so heiss ist die Suppe gar nicht mehr, wenn Sie sie essen - und darüber hinaus kommt sie schon im Magen nur noch halb so heiss an. Das ist zu wenig, um die relativ konstante Temperatur des Fruchtwassers zu verändern. Diese liegt bei 37° C, egal ob es Winter oder Sommer ist und ob Sie …
Kann zuviel Jod in der Schwangerschaft auch schädlich sein?
In der Schwangerschaft braucht der Körper mehr Jod, deshalb wird werdenden Müttern empfohlen, viel Fisch zu essen und Jodsalz zum Würzen zu verwenden. Mit Jod angereichertes Speisesalz enthält nur geringe Mengen an Jod, es bewirkt keine Überdosierung. Sogar Jodtabletten oder Jodzusätze in …
Man hört immer wieder, dass man bestimmte Kräutertees in der Schwangerschaft nicht trinken sollte. Welche sind das?
Kräutertees, Rotbusch- und Grüntees als Alternative zu Kaffee und Schwarztee sind in der Schwangerschaft beliebt - und die meisten auch sehr gesund. Allerdings mit folgenden Einschränkungen: Viele Lebensmittelgeschäfte, Naturkostläden und Apotheken bieten zudem spezielle …
Ich bin in der 22. Woche und muss manchmal einfach ganz viel Süsses essen. Ist das gefährlich?
Heisshungeranfälle - v.a. der Appetit auf Süsses - sind eine normale Begleiterscheinung der Schwangerschaft. Normalerweise schaden solche Süssigkeitsattacken weder Ihrem Baby noch Ihnen selbst... bis auf die unnötigen Pölsterli, die Sie sich damit vielleicht anhängen! Ein bisschen Genus muss auch …
Sind Süssstoffe noch erlaubt, wenn man schwanger ist?
Sind Süssstoffe noch erlaubt, wenn man schwanger ist? Süssstoffe sind in haushaltsüblichen Mengen grundsätzlich auch in der Schwangerschaft ungefährlich. Sie gehören zu den Lebensmittelzusatzstoffen und müssen daher vor ihrer Verwendung auf ihre gesundheitliche Unbedenklichkeit geprüft werden. …
Sollte man als Schwangere nicht besser Eier ganz vom Speiseplan streichen? Eier übertragen doch Salmonellen!
Eier sind grundsätzlich eine wertvoller Ernährungsbestandteil gerade in der Schwangerschaft und sollten im Speiseplan nicht fehlen. Nicht die Hühnereier selbst sind die häufigsten Salmonellenüberträger, sondern Gerichte, die aus nicht ganz frischen rohen Eiern zubereitet und zu lange und nicht …
Darf man in der Schwangerschaft noch rohen Fisch essen, z.B. Sushi?
Während der Schwangerschaft ist es sehr wichtig, viel Fisch zu essen, denn damit führt man sich eine Extraportion Jod, hochwertiges Eiweiss und wertvolle Omega-3-Fettsäuren zu. Wenn Sie gerne Sushi, Sashimi, Maki, geräucherte Forellenfilets oder Räucherlachs, Matjes, Hering oder rohe Austern …
Ist Käserei- und Vorzugsmilch dasselbe wie Rohmilch?
Ja, praktisch gesehen ist das so. Beide Begriffe (auch Werkmilch) werden während des Aufbereitungsprozesses der Milch verwendet, denn Rohmilch ist unmittelbar nach der Gewinnung aus hygienischen Gründen nicht genussfertig. Um genusstauglich zu werden, muss sie auf- und umgearbeitet, z.B. mit Wärme …
Werden die Listeriose-Erreger beim Überbacken oder Tiefkühlen abgetötet?
Wenn der Rohmilchkäse, den Sie für Raclette, Pizza, Fondue, Auflauf und Gratin verwenden, richtig heiss erhitzt wird – 2 Minuten bei 70 °C oder bis er Blasen wirft – sind die Keime ausreichend abgetötet. In tiefgefrorenen Lebensmitteln können sich die Erreger zwar nicht mehr vermehren, aber bis …
Kann man eine Listeriose nur durch Verzehr von Rohmilchprodukten bekommen?
Nein, Listerien werden durch verschiedene kontaminierte und rohe Lebensmittel übertragen. Sowohl tierische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch oder Milchprodukte als auch pflanzliche Lebensmittel wie zum Beispiel gerüstete Salate, Kräuter, Früchte und Gemüse können Listerien enthalten.
Das Erhitzen …
Wieso reagieren ausgerechnet Schwangere empfindlicher auf verdorbene Nahrungsmittel?
Bei werdenden Müttern ist das Immunsystem etwas reduziert, damit das kindliche Gewebe im Körper, das ja genetisch zur Hälfte vom Vater stammt und somit Fremdgewebe ist, nicht angegriffen wird. Deshalb sind Schwangere infektionsanfälliger, wie z.B. auch kleine Kinder und ältere Menschen, und die …
Sind Räucherwurst, Salami und Schinken auch gefährlich?
Ja, Salami und geräucherter Schinken, aber auch Wurstwaren wie z.B. Mett- und Teewurst werden zumindest teilweise aus rohem Fleisch hergestellt und können deshalb die Zysten des Toxoplasmose-Erregers übertragen. Trockenfleisch oder Bündnerfleisch gilt als weniger bedenklich, aber auch nicht als …
Kann man auch über andere tierische Erzeugnisse wie Milch und Eier eine Toxoplasmose bekommen?
Kann man auch über andere tierische Erzeugnisse wie Milch und Eier eine Toxoplasmose bekommen? Nein, Milch und Eier sind keine Infektionsquellen für Toxoplasmose. Schwangere sollten dennoch vorsichtig sein: Unpasteurisierte (Roh-)Milch kann Listerien und rohe Eier können Salmonellen enthalten.
Enthält das Fleisch von allen Tierarten Toxoplasmose-Erreger? Sollte man sich da nicht besser vegetarisch ernähren?
Es gibt bezüglich Toxoplasmose mehr und weniger gefährliche Fleischsorten. Fleisch vom Schaf (Lamm) und von der Ziege ist am häufigsten infiziert. Fleisch vom Schwein, Kaninchen, Rind und Pferd ist weniger belastet. Geflügel ist diesbezüglich die sicherste Fleischsorte. Fisch kommt als …
Mein schöner Gemüsegarten wird oft als Katzenklo benutzt. Darf ich den Salat usw. überhaupt noch essen?
Wenn Sie noch keine Toxoplasmose gehabt haben, was man durch einen Bluttest herausfinden kann, sollten Sie sehr vorsichtig sein. Denn nicht nur in Katzenkot stecken Zysten der Toxoplasmose-Erreger, auch kleine Nagetiere können sie ausscheiden. Durch Schnecken und andere Kriechtiere wird der …
Ich habe manchmal richtige Heisshungerattacken und kann mich dann nicht mehr beherrschen. Wenn das so weitergeht, nehme ich bestimmt zuviel zu!
In der Schwangerschaft ist die Insulinproduktion in der Bauchspeicheldrüse gesteigert. Es kommt deshalb immer wieder zu einem starken Abfall des Blutzuckerspiegels und damit zu Heisshungergefühlen. Stillen Sie diesen mit einer Tafel Schokolade oder einem Stück Torte, schnellt Ihr Blutzuckerspiegel …
Auf einmal habe ich ganz seltsame Essgelüste, vor allem auf Scharfes. Woran liegt das?
Die während der Schwangerschaft auftretenden Gelüste nach bestimmten Speisen oder Speisekombinationen werden häufig als Einbildung abgetan. Sie treten jedoch bei fast jeder schwangeren Frau zu irgendeinem Zeitpunkt auf. Und können sich von Tag zu Tag ändern! Die zu Beginn der Schwangerschaft in …
Schwangere sollen ja weniger Schwarztee trinken, aber Kräutertees mag ich nicht. Ist denn auch von Grüntee abzuraten?
Nein, überhaupt nicht. Die Wirkstoffe im grünen Tee können wie diejenigen im schwarzen Tee Kreislauf und Stoffwechsel anregen. Ein Vorteil gegenüber schwarzem Tee und Kaffee ist aber, dass grüner Tee nur eine kurze Zeit zieht (ca. 2 Min.), wobei weniger Teein und die Gerbsäure Tannin in das …
Wie viele Tassen Kaffee sind in der Schwangerschaft noch erlaubt?
Koffein ist z.B. in Getränken wie Kaffee, Schwarztee und Cola und sogar in Schokolade enthalten und besitzt eine stimulierende Wirkung auf das Zentrale Nervensystem, auf Herz, Kreislauf und Atmung. Energiedrinks enthalten noch mehr Koffein als Kaffee. Zum Teil sind auch noch andere Inhaltsstoffe …
Welche Mineralwasser sind besonders gut für Schwangere geeignet? Und welche eher nicht?
Da Schwangere generell mit Eisen eher unterversorgt sind, sollte das Mineralwasser nicht den Zusatz „enteisent“ tragen. Kalziumreiches Mineralwasser mit mehr als 400 mg Calcium pro Liter hilft bei der Versorgung mit diesem wichtigen Mineral und stärkt die Knochen des Kindes und der werdenden …
Sollte man Rüebli besser nicht mehr essen, weil sie doch Vitamin A enthalten?
Vitamin A kommt nur in tierischen Produkten vor, z.B. Eier, Milch, Butter oder Leber. Pflanzliche Produkte, vor allem gelbe Gemüse und Früchte, enthalten beta-Karotin, eine Vorstufe des Vitamin A. Unser Körper bildet aus diesem Provitamin erst dann das wirksame Vitamin A, wenn das Angebot aus …
Ich habe am Anfang der Schwangerschaft einmal Leber gegessen. Muss ich mir jetzt Sorgen machen?
Der Vitamin-A-Bedarf ist auch in der Schwangerschaft ausreichend durch unsere Nahrung gedeckt. Hinzu kommt, dass Vitamin A fettlöslich ist und bei Überangebot nicht über den Urin ausgeschieden, sondern im Körper gesammelt wird. Übermässige Zufuhr von Vitamin A ist deshalb nicht nur unnötig, …
Welche Calciumquellen gibt es für Schwangere wie mich, die Milcherzeugnisse nicht mögen?
Es gibt Gemüsearten, die relativ viel Calcium enthalten: Broccoli, Grünkohl, Fenchel und Lauch. Vollkornbrot, Nüsse und Samen (Kerne) sowie spezielle calciumreiche Mineralwasser können ebenfalls zur Bedarfsdeckung beitragen. Schliesslich können Sie noch Kalzium in Lutsch- oder Brausetabletten …
Ich esse nicht gern Fisch. Wie kann ich meine Jodaufnahme verbessern?
Schwangeren wird eine tägliche Jodzufuhr von ca. 250 Mikrogramm empfohlen. Diese Menge ist durch regelmässigen Fischkonsum (zweimal pro Woche) und konsequente Verwendung von jodiertem Speisesalz im Haushalt nur annähernd zu erreichen. Deshalb wird von Schilddrüsen-Experten die zusätzliche Einnahme …
Bis vor einiger Zeit war ich noch magersüchtig. Jetzt bin ich sehr schlank (48 kg) und möchte es auch in der Schwangerschaft bleiben. Jedenfalls kann ich mir nicht vorstellen, wesentlich mehr zu essen.
Nach den Erfahrungswerten grosser Studien ist es für das Kind am besten, wenn eine so schlanke Schwangere wie Sie in der gesamten Schwangerschaft 12,0-18,0 kg zunimmt, das sind bis zu zwei kg pro Monat. Normalgewichtige Schwangere brauchen zwar nicht mehr als 200 kcal pro Tag zusätzlich zu ihrer …
Wie viele Kalorien mehr braucht man eigentlich in der Schwangerschaft? Muss ich jetzt für zwei essen?
Der Kalorienbedarf erhöht sich erst ab dem vierten Monat – und nur sehr langsam. Am Ende der Schwangerschaft werden etwa 200 bis 300 Kalorien mehr pro Tag benötigt. Das entspricht 1 Joghurt nature plus einer Frucht oder ein Stück Brot plus einem Glas Milch. Für zwei zu essen ist in der …
Darf ich noch Erdbeeren in der Schwangerschaft essen? Oder fördere ich damit Allergien bei meinem Kind?
Erdbeeren können bei empfindlichen Menschen Allergien auslösen, das stimmt. Es ist aber bisher nicht bewiesen worden, dass der Genuss von Erdbeeren in der Schwangerschaft zu einer späteren Erdbeer-Allergie beim Kind führt. Die einzige Ausnahme: Wenn die Schwangere selbst, der werdende Vater oder …
Kann man sich als berufstätige Schwangere überhaupt gesund ernähren?
Der erste Schritt dazu ist ein vollwertiges Frühstück zu Hause mit Obst, Vollkorn- und Milchprodukten. Als Snack zwischendurch nehmen Sie sich Obst, Vollkornkekse oder Joghurt mit; so vermeiden Sie Blutzuckerschwankungen, die leicht zu Übelkeit führen. Beim Mittagessen in der Cafeteria …
Ich habe aus Versehen ein Stück verschimmeltes Brot gegessen. Ist das schädlich für mein ungeborenes Kind?
Schimmel kann Pilzgifte bilden. Das bekannteste davon ist das Aflatoxin. Pilzgifte können krebsauslösend (z.B. auf Leber und Niere) wirken und können in hoher Dosierung bei schwangeren Tieren embryonale Fehlbildungen auslösen. Grundsätzlich sollte man daher verschimmelte Nahrungsmittel wegwerfen. …
Ich könnte momentan kiloweise Lakritz essen. Ist das gefährlich für mein Baby?
Lust auf grosse Mengen Lakritz (das heisst mehr als 100 g pro Tag) ist über einen begrenzten Zeitraum kein ernsthaftes Problem. Den schwangerschaftstypischen Essgelüsten dürfen Sie ruhig eine Zeitlang nachgeben. Längerfristiger übermässiger Verzehr von Lakritz ("Bärendreck") kann aber …
Ich bin Vegetarierin und esse jetzt besonders oft Sojaprodukte. Aber hat Soja nicht auch eine gewisse Hormonwirkung, die sich auf das Kind auswirken kann?
Sojabohnen enthalten pflanzliche Östrogene (Phyto-Östrogene), die bei Wechseljahrsbeschwerden, erhöhten Blutfettwerten und Herz-Kreislaufbeschwerden eine positive Wirkung zeigen sollen. Diese Substanzen sind in ihrer Wirkung ähnlich, aber viel schwächer als die körpereigenen Sexualhormone. Und …
Stimmt es, dass vegetarische Ernährung in der Schwangerschaft gefährlich ist?
Eine vegetarische Diät, die nur auf Fleisch verzichtet, aber tierisches Eiweiss wie Eier, Milchprodukte, vielleicht sogar Fisch und einen Zusatz bestimmter Vitamine und Mineralstoffe (v.a. Eisen, Jod, Zink und Calcium) einschliesst, muss für das Ungeborene nicht nachteilig zu sein. Zumindest geht …
Ist es gut, wenn man in der Schwangerschaft möglichst salzarm isst?
Nein, das ist ein altes Vorurteil. Kochsalzarme Kost kann für Schwangere sogar gefährlich werden, weil dadurch das Durstgefühl und die wichtige zusätzliche Flüssigkeitsaufnahme gebremst wird. Ausserdem enthält Kochsalz auch wichtige Mineralstoffe. Nicht einmal bei Wassereinlagerungen (Ödemen) oder …
Darf ich in der Schwangerschaft Goji-Beeren essen?
Darf ich in der Schwangerschaft Goji-Beeren essen? Nein besser nicht: In der Schwangerschaft wird - v.a. aufgrund mangelnder Daten - vom Konsum dieser Frucht abgeraten, da sie Betain, eine abortive und menstruationsauslösende (emmenagoge) Substanz enthält, die den Blutfluss in der Gebärmutter und …
Wie sieht es aus mit Mozzarella in der Schwangerschaft?
Mozzarella ist ein Frischkäse aus Kuh-, Büffel- oder Schafmilch, der bei der Herstellung erhitzt wird. Aus diesem Grund ist gegen den Verzehr von Mozzarella in der Schwangerschaft nichts einzuwenden. Achten Sie auf das Haltbarkeitsdatum und auch darauf, ihn sofort nach dem Öffnen der Packung zu …
Jede Käsesorte, bei der die Milch bei der Entstehung nicht erhitzt wird, kann mit Listerien kontaminiert und deshalb für Schwangere ungeeignet sein. Feta ist ein gereifter Salzlakenkäse, der zwar während der Herstellung erhitzt wird, jedoch aufgrund seiner Beschaffenheit (hoher Wassergehalt) eine …
Parmesan wird aus Rohmilch produziert. Solange Milchprodukte wie zum Beispiel Käse nicht pasteurisiert sind, also die Milch bei der Herstellung erhitzt wurde, können sie gefährliche Erreger enthalten, zum Beispiel Listerien. Bei Hart- und Extrahartkäse tragen aber verschiedene Schritte bei der …