Vitamine A und C - wichtig für Schwangere
Für gesunde Haut und gute Sehkraft, eine starke Immunabwehr und ausreichende Eisenaufnahme
Vitamin A und die Vorstufe Beta-Carotin
Vitamin A (Retinol) ist in Milchprodukten, Eiern, Leber und Leberprodukten sowie in Öl eingelegtem Fisch enthalten. In grünen und gelben Obst- und Gemüsesorten wie Tomaten und Rüebli, Feldsalat und Spinat findet sich die Vorstufe Beta-Carotin, die erst bei Bedarf im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird. Der Tagesbedarf in der Schwangerschaft liegt bei etwa 1 mg oder höchstens 5000 I.E.
Ein Mangel an Vitamin A äussert sich durch Sehschwäche, Nachtblindheit und Hautveränderungen, nach neueren Erkenntnissen auch in einer Reifestörung der fetalen Lungen, ist aber in der Schwangerschaft extrem selten.
Dagegen kann es bei einer Überdosierung von Vitamin A (mehr als 10.000 I.E. täglich) in der Schwangerschaft zu angeborenen Störungen beim ungeborenen Kind kommen. Daher wird von übermässigem Verzehr von Leber oder Leberprodukten bzw. Lebertran während der Schwangerschaft abgeraten, da diese überaus reich an Vitamin A sind. Andere tierische Produkte (Milch, Eier usw.) enthalten nicht so grosse Mengen Vitamin A, so dass die Gefahr einer Hypervitaminose gar nicht besteht.
In Obst und Gemüse liegt sogar nur eine Vorstufe des Vitamin A, nämlich das Beta-Carotin (s.o.) vor, aus dem der Körper nur bei Bedarf das wirksame Vitamin A herstellt. Insofern ist eine Überdosierung mit Obst und Gemüse oder Säften sicher nicht möglich. Auch die von Fachleuten empfohlenen, speziell für die Vitaminversorgung der schwangeren Frau zugelassenen Vitaminpräparate enthalten entweder gar kein Vitamin A oder eine sehr niedrige Dosierung, sodass die Gefahr einer Überdosierung auch hier nicht besteht.
Vitamin C (Ascorbinsäure)
Die als Vitamin C bekannte Ascorbinsäure wird für Regeneration und Aufbau von Körpergewebe, ein gesundes Wachstum sowie für widerstandsfähige Knochen und Zahnhalteapparat benötigt. Es stärkt ausserdem Ihre körpereigenen Abwehrkräfte und sorgt auch bei Ihrem Baby für ein starkes Immunsystem, damit Infektionen erfolgreich bekämpft werden. Vitamin C verbessert das Hautbild und fördert die Verwertung von Eisen.
Da die Körperzellen Ihres Babys Vitamin C nicht speichern können, sollten Sie mehrmals täglich Vitamin-C-haltige Nahrungsmittel zu sich nehmen. Frisches Obst und Gemüse, wie z.B. Brokkoli und andere Kohlsorten, Kartoffeln, grossblättrige Kräuter, Peperoni (Paprikaschoten), Tomaten, Zitrusfrüchte, Kiwi, Wassermelonen und Beeren (v.a. schwarze Johannisbeeren) sind gute Quellen für Vitamin C. Die Tagesdosis einer Schwangeren erreichen Sie leicht mit einer Handvoll Erdbeeren, einer Kiwi oder einer halben roten Peperoni. Auch ein paar Spritzer Zitronensaft auf den Mahlzeiten oder im Getränk sorgen für einen Vitaminschub.
Vitamin C ist leider sehr empfindlich. Bei der Lagerung bzw. Zubereitung der Speisen verliert es rasch an Wirksamkeit.