Rüebli-Rindfleisch-Bratlinge
Zutaten für 8 Stück
- 75 g Rüebli (Karotte)
- 50 g Weizen- oder Dinkelgriess
- 100 g gehacktes Rindfleisch
- 1 Eigelb
- 2 - 3 Blättchen frische Pfefferminze
- wenig mildes Paprikapulver
- Olivenöl
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backtrennpapier auslegen.
- Das Rüebli waschen, schälen, in kleine Würfel schneiden und mit wenig Wasser weich dämpfen. Bei einer Bio-Karotte darf die Schale dranbleiben.
- Die Pfefferminzblättchen gut waschen und zusammen mit den gedämpften Rüebli mit dem Pürierstab fein pürieren.
- Hackfleisch, Karottenpüree, Griess, Eigelb und Paprikapulver gut vermengen und die Masse etwas durchziehen lassen. Ist die Masse zu weich, etwas mehr Griess beigeben.
- Die Fleischmasse zu ca. 5 cm langen Bratlingen formen.
- Wenig Olivenöl auf das Backtrennpapier giessen, die Bratlinge rundum darin wenden und 20 Minuten lang im Ofen backen.
- Alternativ können Sie die Bratlinge in einer Bratpfanne rundum goldbraun braten.
Gut zu wissen
Ab welchem Alter: Fingerfood eignet sich für Babys ab ca. 6 Monaten. Weitere Infos dazu hier.
Vorteil: Dank der länglichen Form können kleinere Babys die Bratlinge gut greifen. Beherrscht Ihr Kind bereits den Pinzettengriff, können Sie aus der Masse auch Bällchen formen. Mit etwas mehr Würze schmecken diese auch grösseren Kindern und Erwachsenen.
Fingerfood auf Vorrat: Die Rüebli-Rindfleisch-Bratlinge sind im Kühlschrank zwei Tage haltbar. Sie können diese jedoch auch nur ca. 15 Minuten lang backen, auskühlen lassen und in geeigneten Behältern einfrieren. Zum Aufbacken heizen Sie den Ofen auf 180 °C vor und backen Sie die gefrorenen Bratlinge ca. 15 Minuten lang.