Hygiene beim Umgang mit Lebensmitteln

Bestimmte Regeln zu beachten bei der Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln, ist für werdende Mütter besonders wichtig!

Broccoli in einem Sieb

Zum Schutz vor Lebensmittelinfektionen sollten Schwangere die Empfehlungen für einen hygienischen Umgang mit Lebensmitteln besonders ernst nehmen. Für die Lagerung und Verarbeitung von Lebensmitteln empfehlen wir Ihnen Folgendes:

Vorbereitung


  • Waschen Sie sich vor der Zubereitung von Lebensmitteln und speziell nach jedem Umgang mit rohem Fleisch oder Geflügel die Hände.

  • Verwenden Sie für die Zubereitung saubere Küchenutensilien.

  • Verwenden Sie für rohe und bereits einmal erhitzte Lebensmittel verschiedenen Schneidbrettchen und Messer.

  • Waschen Sie Obst und Gemüse gründlich. Wurzelgemüse müssen vor der Zubereitung geschält und geputzt werden.

Lagerung


  • Rohe und bereits einmal erhitzten Lebensmitteln sowie rohes Fleisch und Eier sollten getrennt von anderen Lebensmitteln aufbewahrt werden.

  • Verstauen Sie gekühlte oder Tiefkühlprodukte nach dem Kauf so schnell wie möglich im Kühlschrank oder in der Gefriertruhe.

  • Trennen Sie Lebensmittel, an denen Erde haften könnte (z. B. Blattsalat, Beerenobst), von anderen Lebensmitteln.

  • Geöffnete Lebensmittelverpackungen sollten Sie wieder gut wieder verschliessen und innerhalb von 3 - 4 Tagen verbrauchen.

  • Achten Sie bei Nahrungsmitteln grundsätzlich auf das Verfallsdatum. Verzichten Sie im Zweifelsfall lieber auf den Verzehr von abgelaufenen Lebensmitteln.

  • Vermeiden Sie Nahrungsmittel aus aufgeblähten, verbeulten oder verrosteten Konservendosen.

  • Die Temperatur im Kühlschrank sollte höchstens 6 °C betragen.

  • Reinigen Sie ungefähr alle 4 Wochen den Kühlschrank.

Zubereitung


  • Achten Sie darauf, dass die Zutaten, insbesondere Fleisch und Geflügel, gründlich durchgegart sind.

  • Aufgewärmtes Essen sollte kochend heiss sein und nur einmal aufgewärmt werden.

  • Nahrungsmittel sollten vor dem Verzehr grundsätzlich vollkommen aufgetaut sein. Aufgetaute Nahrungsmittel sollten niemals wieder eingefroren werden.

  • Vorgefertigte Gerichte sollten Sie bald verbrauchen und vor dem Essen erneut erhitzen.

  • Verwenden Sie für die Entnahme von Lebensmitteln aus geöffneten Verpackungen sauberes Besteck.

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Letzte Aktualisierung: 06.10.2020, BH