Rezept für Stillkugeln und Energy Balls
Für den Energiekick zwischendurch eignen sich diese kalorienreichen und je nach dem auch milchbildenden Kugeln perfekt.
Stillen verbraucht viel Energie und eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist deshalb besonders wichtig. Allerdings ist die Zeit zum Kochen und Essen mit einem Neugeborenen knapp bemessen bis kaum vorhanden. Ein paar kleine, aber energiereiche Snacks auf Vorrat zu haben, kann Ihnen in manchen Situationen über die Runden helfen.
Perfekter Snack in der Stillzeit
Sättigend und ausserdem gut zur Milchbildung sind Stillkugeln, Powerbällchen oder Energy Balls. Die kalorienreichen Getreidebällchen sind für das Wochenbett und die gesamte Stillzeit geeignet, weil sie sowohl ein gesunder Energielieferant als auch perfekter Snack ohne Kristallzucker sind.
Die Kugeln sind schnell zubereitet und im Kühlschrank gut haltbar, je nach Zutaten mehrere Wochen bis Monate. Bei Verwendung von Butter sollten sie innerhalb weniger Tage gegessen werden. Mit Kokosöl oder Ghee (alternativ Butterschmalz) hergestellte Stillkugeln können bis zu drei Monate aufbewahrt werden. Sie können bereits in der Schwangerschaft hergestellt und tiefgefroren werden. Und sie sind - zum Beispiel in Pralinéförmchen und hübsch verpackt - ein sinnvolles Mitbringsel für Mütter im Wochenbett.
Rezept für Stillkugeln
Die Basis der Stillkugeln bildet Getreide und gekochter Reis. Dazu kommen je nach persönlichem Geschmack weitere Zutaten.
Zutaten:
330 g Weizen, Gerste, Dinkel, Hafer (nach Belieben mischen)
100 g gekochter Vollkornreis
120 g Butter, Ghee oder Kokosöl
100 g Honig (alternativ Kokosblütennektar, Agavensirup oder Dattelpaste)
1/3 Glas Wasser
1/2 Tasse Zutaten nach Belieben: fein gehackte Nüsse, Mandeln, Mandelmus, Sesamkörner, Sonnenblumenkerne, Kokosflocken, feingehackte Trockenfrüchte wie Aprikosen, Rosinen, Mango, Datteln oder Feigen.
Milchbildende Zutaten sind zum Beispiel Fenchel- und Kümmelsamen, Anis, Schlehensaft, Malzbier und alkoholfreies Weizenbier.
Zubereitung:
Das Getreide mischen, grob schroten (oder schon geschrotet kaufen) und in einer grossen Pfanne ohne Öl rösten, bis es leicht braun ist. Noch warm mit den restlichen Zutaten vermischen. Vorsichtig das Wasser zugeben, bis eine klebrigfeste, gut formbare Masse entsteht. Aus dieser Masse baumnussgrosse Bällchen formen. Die fertigen Kugeln können in Kokosflocken, geröstetem Sesam, gemahlenen Mandeln, Kakaopulver oder Schokostreusel gewälzt werden.
Für den schnellen Engergiekick in der Stillzeit eigenen sich die folgenden Rezepte, die Sie nach Belieben mit den oben genannten Zutaten zur Förderung der Milchbildung ergänzen können.
Rezept für Energy Balls mit Erdnussbutter und Banane
Zutaten:
1 reife Banane, zerdrückt
60 g Erdnussbutter, creamy oder crunchy
2 EL Kokosöl
80 g Haferflocken
2 Esslöffel geschrotete Leinsamen
25 g Kokosraspel, nach Belieben geröstet
50 g Rosinen oder getrocknete Cranberries
Zubereitung:
Banane, Erdnussbutter und Kokosöl gut mischen, die restlichen Zutaten beigeben, die Masse zu kleinen Kugeln formen und ca. 15 Minuten einfrieren, an warmen Tagen etwas länger. Kühl geniessen, da die Energy Balls an der Wärme schnell weich werden und die Form verlieren.
Rezept für Power-Kugeln mit Datteln
Zutaten:
225 g entsteinte weiche Datteln
4 EL Chiasamen
30 g Haferflocken
6 EL Mandelmus
Vanille nach Belieben
Zubereitung:
Die Datteln im Standmixer fein pürieren. Die übrigen Zutaten beigeben und weiter pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Falls die Masse nicht klebrig genug ist, wenig Wasser beigeben. Die Bällchen formen, nach Belieben in Chiasamen wälzen und bis zum Genuss kühl stellen.
Rezept für fruchtige Energiebällchen mit Aprikosen
Zutaten:
180 g gedörrte Aprikosen
125 g Mandelmus
25 g Kokosraspel
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
wenig abgeriebene Zitronenschale
1 EL Kokosöl
40 g Haferflocken
Zubereitung:
Die Aprikosen 10 Minuten in warmem Wasser einweichen und anschliessend gut abtropfen. Die Kokosraspel in einer Bratpfanne ohne Beigabe von Fett kurz rösten. Aprikosen mit dem Mandelmus und den Kokosraspeln in den Standmixer geben und grob hacken. Die übrigen Zutaten beigeben und pürieren, bis die Masse eine klebrige Konsistenz hat. Bällchen formen und nach Belieben in gerösteten Kokosraspeln wälzen.