Rezept für Stillkugeln
Milchbildungskugeln oder Powerballs geben Energie
In der Stillzeit ist wie in der Schwangerschaft eine gesunde und ausgewogene Ernährung besonders wichtig. Das Problem ist nur, dass vor lauter Beschäftigung mit dem Neugeborenen, Stillen, Wickeln usw. keine freie Hand zum Kochen bleibt. Und manchmal ist sogar die Zeit zum Essen knapp… In dieser Situation ist es gut, ein paar kleine Snacks im Vorrat zu haben, die schnell Energie liefern. Die einfachsten Varianten sind Müesliriegel und Studentenfutter (Trockenfrüchte mit Nüssen).
Etwas nachhaltiger sättigend und ausserdem gut zur Milchbildung und Steigerung der Milchmenge sind Stillkugeln, Still-Pralinés, Milchbildungskugeln, Powerbällchen, Energietrüffel oder “Energy Balls”. Die kalorienreichen kleinen Getreidebällchen sind für das Wochenbett bzw. die gesamte Stillzeit geeignet, weil sie ein sehr guter Energielieferant und somit perfekter, gesunder Snack sind. Ausserdem sind sie frei von Kristallzucker. Natürlich sollten sie nur eine Übergangslösung darstellen, bis geregelte Mahlzeiten mit viel frischem Gemüse wieder an der Tagesordnung sind. Pro Tag darf man 2-3 Stück geniessen. Achtung: Es sind rechte Kalorienbomben, deshalb bitte nicht im Übermass verzehren!
Die Kugeln sind relativ schnell zubereitet und im Kühlschrank gut haltbar. Sie können sogar schon in der Schwangerschaft hergestellt und eingefroren werden. Auch sind sie ein sinnvolles Mitbringsel für eine liebe Freundin oder Kollegin im Wochenbett.
Die Basis der Stillkugeln bildet (am besten frisch gemahlenes) Getreide und gekochter Reis. Dazu kommen allerlei weitere Zutaten, je nach persönlichem Geschmack. Milchbildende Zutaten sind:
Fenchelsamen
Anis
Kümmelsamen
Mariendistel
Benediktenkraut
Borretsch-Blätter
Koriander
Dill
Bockshornklee-Samen
Schlehensaft
Malzbier
Weizenbier (alkoholfrei)
Die Stillkugeln sind im Kühlschrank lange haltbar, je nach Zutaten mehrere Wochen bis Monate. Bei Verwendung von Butter sollten sie innerhalb weniger Tage gegessen werden. Mit Kokosöl oder Ghee (alternativ Butterschmalz) hergestellte Milchbildungskugeln können bis zu drei Monate aufbewahrt werden.
Basisrezept für Stillkugeln
(nach dem Bestseller von Ingeborg Stadelmann: “Die Hebammensprechstunde” )
Zutaten:
330 g Weizen, Gerste, Dinkel, Hafer (nach Belieben mischen)
100 g gekochter Vollkornreis
120 g Butter, Ghee oder Kokosöl
100 g Honig (alternativ Kokosblütennektar, Agavensirup oder Dattelpaste)
1 /3 Glas Wasser
evtl. 1/ 2 Tasse Zutaten nach Belieben: fein gehackte Nüsse wie Hasel-, Baum- oder Cashewnüsse; Mandeln; Sesamkörner; Sonnenblumenkerne; Kokosflocken; Schokoraspeln; feingehackte Trockenfrüchte wie Aprikosen, Rosinen, Mango, Datteln oder Feigen; gekochte Hirse; Mandelmus
Zubereitung:
Das Getreide mischen, grob schroten (oder schon geschrotet kaufen) und in einer grossen Pfanne ohne Öl rösten, bis es leicht braun ist. Das Getreide riecht dann intensiv nach einer Mischung aus Popcorn und gebrannten Mandeln. Noch warm mit den restlichen Zutaten vermischen. Dabei vorsichtig das Wasser zugeben bis eine klebrigfeste, gut formbare Masse entsteht. Aus dieser Masse ca. 2 cm grosse Bällchen formen. Das Portionieren geht gut mit einem Melonenausstecher, der immer mal wieder in Wasser getaucht wird, dann in den Handflächen rollen. Die fertigen Kugeln können noch in Kokosflocken, geröstetem Sesam, gemahlenen Mandeln oder in Kakaopulver (oder Schokostreusel) gewälzt werden. Zum Verschenken sehen die Kugeln in kleinen Pralinenförmchen aus Papier hübsch aus.
Nicht immer jedoch bleibt im Familienalltag genügend Zeit, um Vollreis zu kochen und Getreide zu schroten. Für den etwas schnelleren Engergie-Kick in der Stillzeit eigenen sich die folgenden Rezepte, die Sie nach Belieben mit den oben genannten Zutaten zur Förderung der Milchbildung ergänzen können. Sie können diese Kugeln in kleinen Mengen frisch zubereiten oder die Menge vervielfachen und einen Vorrat für den Tiefkühler anlegen.
Energy Balls mit Erdnussbutter und Banane
Zutaten für ca. 12 Stück:
1 reife Banane, zerdrückt
60 g Erdnussbutter (je nach Belieben creamy oder crunchy)
2 EL Kokosöl
80 g Haferflocken
2 Esslöffel geschrotete Leinsamen
25 g Kokosraspel, nach Belieben geröstet
50 g Rosinen oder getrocknete Cranberries (nach Belieben)
Zubereitung:
Banane, Erdnussbutter und Kokosöl gut mischen, die restlichen Zutaten beigeben, die Masse zu kleinen Kugeln formen und ca. 15 Minuten einfrieren. An warmen Tagen dauert die Kühlzeit etwas länger. Kühl geniessen, da die Energy Balls an der Wärme schnell weich werden und die Form verlieren.
Power-Kugeln mit Datteln
Zutaten für ca. 15 Stück:
225 g entsteinte weiche Datteln
4 EL Chiasamen
30 g Haferflocken
6 EL Mandelmus
Vanille nach Belieben
Zubereitung:
Die Datteln im Standmixer fein pürieren. Die übrigen Zutaten beigeben und weiter pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Falls die Masse nicht klebrig genug ist, wenig Wasser beigeben. Die Bällchen formen, nach Belieben in Chiasamen wälzen und bis zum Genuss kühl stellen.
Fruchtige Energiebällchen mit Aprikosen
Zutaten für ca. 12 Stück:
180 g gedörrte Aprikosen
125 g Mandelmus
25 g Kokosraspel
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
wenig abgeriebene Zitronenschale
1 EL Kokosöl
40 g Haferflocken
Zubereitung:
Die Aprikosen 10 Minuten in warmem Wasser einweichen und anschliessend gut abtropfen. Die Kokosraspel in einer Bratpfanne ohne Beigabe von Fett kurz rösten. Aprikosen mit dem Mandelmus und den Kokosraspeln in den Standmixer geben und grob hacken. Die übrigen Zutaten beigeben und pürieren, bis die Masse eine klebrige Konsistenz hat. Bällchen formen und nach Belieben in gerösteten Kokosraspeln wälzen.