Zink in der Schwangerschaft
Warum dieses Mineral für Schwangere besonders wichtig ist und welche Lebensmittel viel Zink enthalten.
Zink ist wichtig in der Schwangerschaft
Deshalb brauchen Schwangere und Stillende sehr viel Zink in ihrer Nahrung: Das Mineral Zink fördert nicht nur das Wachstum und die Wundheilung, sondern soll auch gegen Übelkeit wirken. Der gesamte Glukosestoffwechsel funktioniert nur mit genügend Zink. Es wird ebenfalls für die Entwicklung des Gehirns und des Nervensystems Ihres Babys benötigt.
Untergewicht bei Neugeborenen wird u.a. auch auf Zinkmangel zurückgeführt, wie auch eine spätere Neurodermitis.
Lebensmittel, die viel Zink enthalten
Zink ist in Rindfleisch, Meeresfrüchten, Milchprodukten, Nüssen, Kartoffeln, Rüebli, Mais, Blumenkohl, Spinat, Bananen, Vollkornprodukten, Weizenkleie und -keimen, Eiern und Sonnenblumenkernen enthalten.
Der Tagesbedarf wird mit normaler Ernährung ausserhalb der Schwangerschaft und Stillzeit meist gedeckt. Schwangere und Stillende können zur Sicherheit ein speziell abgestimmtes Nahrungsergänzungspräparat einnehmen.
Was behindert die Zinkaufnahme?
Eine zu reichliche Eisenzufuhr kann die Zinkaufnahme stören. Auch wer raucht, häufig Alkohol oder phosphathaltige Limonaden (Cola) trinkt oder viel schwitzt, bekommt leichter einen Zinkmangel.