Ernährung ab dem 2. Lebensjahr

Die Grundregeln für eine altersgerechte und gesunde Ernährung von Kleinkindern

Kind isst Gemüse

Jetzt darf Ihr Kind von allem versuchen und sollte unbedingt am Familientisch teilhaben können. Für eine gute Entwicklung ist eine gesunde Ernährung aber weiterhin sehr wichtig und das heisst, dass Sie das richtige Angebot bestimmen und ein gutes Vorbild sind!

Die allgemeinen Grundregeln:


  • Lieber 5 kleine statt 3 grosse Mahlzeiten.

  • Sparsam mit Fett umgehen und pflanzliche Fette (Raps- und Olivenöl) bevorzugen.

  • Zucker und Süssigkeiten sehr sparsam geniessen.

  • Täglich Früchte, Gemüse, Salat und Vollkornprodukte in den Speiseplan einbauen. Das sorgt für eine geregelte Verdauung und liefert wichtige Vitamine und Mineralstoffe. 

  • Darauf achten, dass das Kind 3-4 dl Vollmilch oder Milchprodukte pro Tag konsumiert, damit der Bedarf an Calcium gedeckt wird, aber genügend Hunger für andere auch wichtige Nahrungsmittel bleibt.

  • Mahlzeiten schonend zubereiten, damit die Vitamine erhalten bleiben.

  • Kochsalz (jodiert und fluoriert) mit Mass verwenden. Es kann vielfach durch Kräuter und Gewürze ersetzt werden.

  • Genügend zusätzliche Flüssigkeit bzw. gesunde Getränke anbieten, z.B. Wasser, Tee oder verdünnten Fruchtsaft.

  • Kinder niemals zwingen, den Teller leer zu essen. 

Um Eltern bei Fragen rund um die Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern zu unterstützen, hat das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV in Zusammenarbeit mit verschiedenen Fachorganisationen die offiziellen Schweizer Empfehlungen zur „Ernährung in den ersten 1000 Lebenstagen – von pränatal bis zum 3. Geburtstag“ erarbeitet und Anfang Juni 2017 als Broschüre veröffentlicht. Die 30-seitige Broschüre kann gratis in gedruckter Form beim Bund bestellt oder als PDF heruntergeladen werden. Sie ist in Deutsch, Französisch und Italienisch erhältlich.

Auf der Homepage der schweizerischen Gesellschaft für Ernährung gibt es die genauen Mengenangaben für Kinder ab einem Jahr.

Aus der Forschung


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Letzte Aktualisierung: 07.05.2021, BH