Lustige Lebkuchen
Lebkuchen backen
Ach, wie fein riecht die Stube beim Lebkuchenbacken. Und der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Ganze Lebkuchenhäuser, einfache Ausstechformen wie Männlein und Weiblein oder ein schöner Schneemann lassen sich mit Zuckerguss und Zuckerperlen fröhlich dekorieren. Dazu ist Lebkuchen lange haltbar und oft etwas kräftig gewürzt.
Die Lebkuchenherstellung ist eine alte Tradition. Vielerorts ist sie Teil der lokalen Backkultur und regionale Lebkuchenspezialitäten wie die Nürnberger Lebkuchen oder die Aachener Printen werden weit über die Landesgrenzen gerne genossen.
Das Lebkuchengewürz ist das grosse Geheimnis des Gebäcks und wird fast schon zu einer Lebensphilosophie, welches Gewürz und wie viel man für die Lebkuchenteigmischung nimmt. Alle Mischungen bestehen aus Nelken, Zimt, Koriander, Kardamom und Sternanis, manchmal werden noch Muskat und Ingwer dazu gemischt.
Ausprobieren macht echt Spass. Kauft man das Gewürz, lohnt es sich auf dem Weihnachtsmarkt am Gewürzstand zu riechen, ob die Mischung Ihnen zusagt.
Lebkuchenrezept
Zutaten:
250 g Honig
100g Zucker
500 g Mehl
1 EL Lebkuchengewürz
1 Teelöffel Backpulver
125 g Butter
1 Esslöffel Kakao
1 Ei
Zuckerglasur
Mandelsplitter
farbige Zuckerdeko-Perlen (Nonpareilles)
etwas Milch zum Bestreichen der Lebkuchen vor dem Backen
1 Esslöffel Gummi arabicum und 2 Esslöffel heisses Wasser zum Bestreichen nach dem Backen
2 Esslöffel Eiweiss
150g Puderzucker
Lebensmittelfarbe, z.B. rot und grün
Zubereitung der Lebkuchen:
In einem Topf den Honig zusammen mit dem Zucker und der Butter heiss werden lassen und danach abkühlen. Mehl, Lebkuchengewürz, Backpulver und Kakao mischen. Die Honigmischung und das Ei dazugeben und gut kneten. Den Teig eine Stunde ruhen lassen. Dann auf einer bemehlten Oberfläche den Teig auf eine Dicke von 0.5 cm auswallen und Formen wie Schneemann, Männlein, Weiblein, Tannenbaum oder Tiere ausstechen. Die Gutzis mit einem Pinsel mit etwas Milch bestreichen. Danach bei 160 Grad Celsius (Umluft) 12 Minuten backen. Die Lebkuchen mit dem im heissen Wasser gelösten Gummi arabicum mit einem Pinsel bestreichen und abkühlen lassen. Zuletzt mit Zuckerguss (weiss oder farbig) bestreichen und mit Zuckerperlen (Nonpareilles) oder Mandelsplittern dekorieren.
Zuckerguss:
Eiweiss verklopfen, den Puderzucker darunterrühren, bis eine zähe, dicke, gleichmässige Glasur entsteht. Die Glasur in diverse Portionen teilen. Die Lebensmittelfarbe unter je 1 Portion Glasur mischen. Die farbige Mischung in kleine Einweg-Spritzsäcke füllen. Die Glasur auf die Lebkuchen spritzen, mit Zuckerperlen oder Nonpareilles verzieren, trocknen lassen