Rezept für Pepparkakor
Knusprig und würzig: Diese schwedischen Guetzli sind das perfekte Gebäck für die Vorweihnachtszeit.
Zum Luciafest, das am 13. Dezember in Schweden und ganz Skandinavien gefeiert wird, werden traditionell Lussebullar gebacken. Die Safranbrötchen sind jedoch nicht das einzige Gebäck aus dem Norden, das die Adventstage versüsst. Zur Abwechslung dürfen es auch mal würzige Pepparkakor (Pfefferkuchen) sein.
Zutaten für ca. 50 Pepparkakor
150 g Butter, Zimmertemperatur
225 feiner brauner Zucker oder dunkler Demerara-Zucker
70 g Melasse
1,5 Esslöffel Ceylon-Zimt, gemahlen
2 Teelöffel gemahlener Ingwer
2 Teelöffel gemahlene Gewürznelken
1 Teelöffel gemahlener Kardamom
1,5 Teelöffel Backnatron
1 dl Wasser
450 g Weissmehl
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Backbleche mit Backtrennpapier belegen.
Butter, Zucker und Melasse mit dem Handmixer oder mit dem Rührgerät der Küchenmaschine schaumig rühren.
Die Gewürze und das Backnatron beigeben und gut mischen.
Wasser und Mehl beigeben und von Hand alles zu einem geschmeidigen Teig vermengen.
Den Teig in eine Frischhaltefolie verpacken und mindestens 8 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ca. 3 mm dünn auswallen, mit verschiedenen Ausstechern Guetzli ausstechen und auf die vorbereiteten Bleche legen.
Die Pepparkakor 10 bis 12 Minuten lang backen, auskühlen lassen und erst dann vom Blech nehmen, da sie direkt nach dem Backen evtl. noch etwas weich sind. Falls Sie kleine Ausstechformen verwendet haben, dauert die Backzeit nur ca. 8 Minuten.