Wie gebe ich den Schoppen?
Ihr Baby mit dem Schoppen zu füttern, ist nicht schwierig. Trotzdem gibt es ein paar Dinge, die es zu beachten gilt.
Wärmen Sie die Schoppenflasche (einige Babys haben auch nichts gegen kalte Milch) in einem heissen Wasserbad oder einem Flaschenwärmer. Achten Sie jedoch darauf, dass der Sauger nicht mit dem Wasser in Berührung kommt, damit keine Keime übertragen werden können.
Bevor Sie Ihrem Kind den Schoppen geben, testen Sie die Temperatur, indem Sie einige Tropfen auf Ihren Handrücken träufeln. Die Milch darf nicht zu heiss sein.
Lassen Sie den vorbereiteten Schoppen nicht länger als 20 Minuten im Wasserbad stehen, da sich in der Wärme Keime bevorzugt vermehren.
Wählen Sie einen ruhigen Platz zum Schöppeln, der auch Ihnen Ruhe vermittelt und setzen Sie sich bequem hin.
Halten Sie das Kind sicher in Ihrem Arm, leicht sitzend mit dem Köpfchen etwas höher. Wichtig ist auch, dass die Bewegungsfreiheit der kleinen Arme und Beine nicht eingeschränkt ist. Streicheln Sie Ihrem Baby nun die Ihnen zugewandte Wange, dies löst den Suchreflex aus. Ihr Kind wird Ihnen daraufhin sein Köpfchen zuwenden und den Mund öffnen.
Halten Sie das Fläschchen immer leicht schräg, dann ist der Sauger immer mit Milch gefüllt und Ihr Baby saugt nicht so leicht Luft ein.
Die Mahlzeit sollte ungefähr eine Viertelstunde dauern.
Zeigen Sie Ihrem Kind insbesondere während der Mahlzeiten viel Zärtlichkeit und Zuwendung, bleiben Sie mit Ihren Gedanken immer bei ihm und sprechen Sie leise mit ihm. Blickkontakt ist sehr wichtig. Wenn Ihr Baby nur noch zufrieden an der leeren Flasche nuckelt, schieben Sie Ihren kleinen Finger in seinen Mundwinkel, damit es den Sauger loslässt.
Nach dem Füttern möchte Ihr Baby noch etwas herumgetragen werden. Gut ist es auch, wenn es Gelegenheit zu einem Görpsli bekommt. Wenn Sie es danach zum Schlafen hinlegen, legen Sie es am besten anfangs auf die Seite. Falls noch etwas Nahrung aufstösst, wird dadurch nicht die Atmung behindert.