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                              Gute Stimmung - auch ohne Alkohol

                              Wenn Sie ein Baby erwarten, ist Alkohol tabu. Doch das muss Ihre Feststimmung keineswegs trüben.

                              Schwangere Frau mit Verwandten beim Weihnachtsessen
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                              In der Schwangerschaft sollten Sie ganz auf Alkohol verzichten. Und auch sonst gibt es viele gute Gründe, nicht allzu tief ins Glas zu schauen. Mit unseren Rezepten und Tipps fällt der Verzicht an den Festtagen leichter.

                              Würzige Getränke zum Aufwärmen


                              Chai-Sirup 

                              Zutaten für zwei Flaschen Sirup:

                              1 kg Rohzucker

                              1 l Wasser

                              4 Zimtstangen

                              5 Kardamom-Kapseln

                              5 Sternanis

                              5 Pimentkörner

                              3 Gewürznelken

                              Für ein wenig Schärfe nach Belieben: 1 Chilischote, ein Stück frischer Ingwer oder einige Pfefferkörner

                              Zubereitung: 

                              1. Den Rohzucker und das Wasser in einer Pfanne aufkochen.

                              2. Die Gewürze hinzugeben und alles ca. 20 Minuten köcheln lassen.

                              3. Den Sirup mit den Gewürzen in heiss ausgespülte Flaschen mit Bügelverschluss füllen und einige Tage durchziehen lassen. Geöffnete Flaschen im Kühlschrank aufbewahren.

                              Der Chai-Sirup eignet sich bestens zum Aromatisieren von heisser Milch oder zum Süssen von Schwarztee oder Kaffee. Sie können ihn aber auch wie einen Punschsirup mit heissem Wasser verdünnen. 

                              Tasse mit Chai und Gewürzen
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                              Alkoholfreier Glühmost

                              Zutaten:

                              1 l Apfelsaft

                              5 dl Wasser

                              1 Bio-Orange

                              1 Bio-Zitrone

                              Gewürze nach Belieben: Vanilleschote, Zimtstangen, Sternanis, Kardamomkapseln, Pimentkörner, Gewürznelken, Pfefferkörner etc.

                              Evtl. zum Süssen: flüssiger Honig oder Zucker

                              Zubereitung:

                              1. Die Bio-Orange und die Bio-Zitrone mit dem Sparschäler dünn schälen und den Saft auspressen.

                              2. Apfelsaft, Wasser, Orangen- und Zitronensaft in einer Pfanne mischen. Die Zitrusschalen und die Gewürze beigeben.

                              3. Den Glühmost erhitzen, aber nicht aufkochen. Ca. 20 Minuten ziehen lassen. 

                              4. Die Gewürze und die Zitrusschalen absieben. 

                              5. Den Glühmost nach Belieben mit Honig oder Zucker süssen.

                              Wenn Sie möchten, können Sie den Glühmost mit einigen frischen Apfel- oder Orangenscheiben, Rosinen, einer Zimtstange oder dekorativem Sternanis servieren. 

                              Tasse mit Glühmost, Gewürzen und Zitrusscheiben
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                              Heisse Schokolade für kalte Wintertage

                              Zutaten:

                              • 8 dl Milch

                              • 120 g Schokodrops oder Milchschokolade

                              • 4 TL Kakaopulver, ungesüsst

                              • 2 Zimtstangen

                              • Nach Belieben: Sternanis, Kardamomkapseln, einige Piment- oder Pfefferkörner, Vanille

                              • evtl. Schlagrahm oder kleine Marshmallows

                              Zubereitung:

                              1. Die Milch mit den Gewürzen aufkochen und ca. 10 Minuten lang ziehen lassen.

                              2. Die Gewürze absieben, die Milch in die Pfanne zurückgeben und mit der Schokolade und dem Kakaopulver unter ständigem Rühren noch einmal aufkochen.

                              3. Die heisse Schokolade auf vier Tassen verteilen und nach Wunsch mit Schlagrahm oder kleinen Marshmallows dekorieren. 

                              Zwei rote Tassen mit heisser Schokolade
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                              Apfelpunsch mit Sanddorn

                              Zutaten:

                              • 2 dl Wasser oder Früchtetee

                              • 6 dl Apfelsaft

                              • 2 dl Orangensaft

                              • 2 Esslöffel Zitronen- oder Mandarinensaft

                              • 1 Zimtstange

                              • 1 Lorbeerblatt

                              • 5 Esslöffel Sanddornpaste 

                              • 1 Apfel in Scheiben

                              • 3 Sternanis

                              • 4 Nelken 

                              • 1 Esslöffel Koriandersamen (gemahlen oder ganz)

                              • 1 Esslöffel getrocknete Orangenschale oder Mandarinenschale in Stücken

                              Zubereitung:

                              1. Orangen-, Apfelsaft und Wasser mit dem Zitronensaft, dem Lorbeerblatt, der Zimtstange, den Nelken, dem Sternanis, den Koriandersamen, der Orangen- oder Mandarinenschale und der Sanddornpaste aufkochen.

                              2. Punsch auf der ausgeschalteten Herdplatte zugedeckt abkühlen lassen, ungefähr 10 Minuten ziehen lassen und danach absieben.

                              3. Apfelscheiben in Tassen verteilen und den Punsch dazugiessen.

                              Apfelpunsch alkoholfrei
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                              Alkoholfreies zum Anstossen


                              Orangen-Schaumwein

                              Zutaten:

                              4 Bio-Orangen

                              1 Flasche alkoholfreier Schaumwein, gekühlt

                              2  Bitterorangen-Marmelade

                              wenig frische Pfefferminze

                              Zubereitung:

                              1. Den Saft von zwei Bio-Orangen auspressen.

                              2. Den gekühlten Schaumwein, den ausgepressten Orangensaft und die Bitterorangen-Marmelade gut mischen und danach absieben.

                              3. Die Schale von zwei Bio-Orangen mit dem Sparschäler spiralförmig schälen. Die Orangen in feine Scheiben schneiden.

                              4. Orangenschale und -scheiben auf die Gläser verteilen und den Orangenschaumwein darüber giessen.

                              5. Mit frischer Pfefferminze garnieren. 

                              Elegantes Glas mit Orangen-Drink
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                              Schwarztee-Cocktail mit Zitrusnote

                              Zutaten für 2 alkoholfreie Drinks: 

                              2 TL loser Schwarztee mit Zitrusnote (z. B. Earl Grey oder Lady Grey)

                              2 dl Wasser

                              200 g Zucker

                              Zitrus-Tonic Water 

                              1 Bio-Zitrone

                              Eiswürfel

                              Zubereitung:

                              1. Das Wasser aufkochen, den Tee beigeben und 5 Min. ziehen lassen.

                              2. Den Tee absieben.

                              3. Zucker und Schwarztee aufkochen und ca. 5 Min. auf niedriger Stufe zu einem dünnen Sirup einkochen. Den Sirup gut abkühlen lassen.

                              4. Die Schale der Zitrone mit einem Sparschäler spiralförmig schälen. Den Saft auspressen.

                              5. Die Eiswürfel und die Zitronenschale auf die Gläser verteilen.

                              6. In jedes Glas 3 - 4 TL Teesirup geben, Zitronensaft und Tonic Water auf beide Gläser verteilen.

                              Eistee mit Zitrone
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                              Weihnachtlich aromatisiertes Wasser zum Festessen


                              Aromatisiertes Wasser ist eine gute Alternative zu Süssgetränken - nicht nur an heissen Sommertagen, sondern auch zum Weihnachtsschmaus. Probieren Sie es doch mal mit diesen festlichen Kombinationen:

                              • Granatapfelkerne mit Blutorangen- oder Grapefruitscheiben 

                              • Apfelscheiben, Zimtstangen und Sternanis

                              • Ananas mit Vanille und geriebener Tonkabohne

                              • Himbeeren und Chili

                              • Preiselbeeren, Orangenscheiben und eine Prise Lebkuchengewürz

                              • Mango, Ingwer und evtl. wenig Sternanis

                              • Birne, Zimt und Vanille

                              • Kiwi, Minze und Limette

                              • Passionsfrucht und Kiwi

                              Egal, für welche Zutaten Sie sich am Ende entscheiden, lassen Sie das Wasser zwei bis drei Stunden im Kühlschrank ziehen, damit sich die Aromen gut entfalten können.  

                              Aromatisiertes Wasser mit Äpfeln und Gewürzen
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                              So fällt das Verzichten leichter


                              Trotz all dieser Alternativen ist es nicht immer ganz einfach, in festlicher Gesellschaft auf Hochprozentiges zu verzichten. Falls Sie schwanger sind, haben Sie jedoch gar keine andere Wahl. Dann können diese Tipps hilfreich sein:

                              • Bitten Sie Ihren Partner, ebenfalls auf Alkohol zu verzichten.

                              • Probieren Sie phantasievolle alkoholfreie Cocktails aus. Das Sortiment an alkoholfreien Apérogetränken ist in den letzten Jahren stark gewachsen.

                              • Trinken Sie Süssmost oder Apfelschorle.

                              • Alkoholfreier Sekt und Wein, die es von vielen Anbietern gibt, sind nicht nur für Kinder gedacht.

                              • Alkoholfreies Bier ist eine gute – und erst noch kalorienarme – Alternative. Achten Sie darauf, ob es auch wirklich alkoholfrei oder nur alkoholreduziert ist.

                              • Bringen Sie zur Party ein paar alkoholfreie Flaschen mit, damit die Gastgeber nicht in Verlegenheit kommen.

                              • Überlegen Sie sich schon vor der Party, was Sie erwidern können, wenn Sie jemand zu Alkohol überreden will. Normalerweise ist die beste Strategie Ehrlichkeit, denn heutzutage ist überall bekannt, dass Alkohol in der Schwangerschaft schädlich ist.

                              • Wollen Sie die Schwangerschaft noch geheim halten, greifen Sie zur bewährten Ausrede "Ich habe gestern zu viel getrunken" oder "Ich nehme gerade Medikamente ein".

                              • Hören Sie auf zu rauchen, wenn Sie es nicht schon getan haben. Rauchen und Alkohol bedingen und fördern sich oft gegenseitig.

                              Übrigens: Alkohol im Käsefondue ist für Schwangere nicht gefährlich. Der grösste Teil des Alkohols verdampft durch die Hitze und es bleibt nur noch der Alkoholgeschmack. Auch wegen einer versehentlich gegessenen Alkohol-Praline brauchen Sie keine schlaflosen Nächte zu haben.

                              Letzte Aktualisierung: 01.12.2023, BH / TV