Holunderblütensirup

Holunderbluetensirup
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Holunderblüten riechend fein und haben eine positive Wirkung auf unser Immunsystem. Zudem unterstützt Holunderblütensirup bei Erkältungskrankheiten und Katarrhen der oberen Luftwege.

Zutaten


  • 8 - 12 Holunderblütendolden

  • 1 Liter Wasser siedend

  • 1 kg Zucker

  • 20 g Zitronensäure (erhältlich in Apotheken und Drogerien)

Zubereitung


  • Blütendolden ausschütteln ohne zu waschen, in eine Schüssel geben, das Wasser darüber giessen

  • Zucker und Zitronensäure dazugeben und rühren bis sich alles aufgelöst hat

  • Mit einem Küchentuch bedecken und bei Raumtemperatur ungefähr 2 Tage Tage stehen lassen oder im Kühlschrank 4-5 Tage stehen lassen. Von Zeit zu Zeit umrühren.

  • Den Sirup absieben oder abfiltrieren, aufkochen, siedend heiss in saubere, vorgewärmte Flaschen abfüllen.

Tipp


  • Befüllen Sie die Flaschen zum Sterilisieren mit kochendem Wasser, lassen diese kurz stehen, giessen Sie dann das Wasser weg. Befüllen Sie die Flaschen sofort mit dem frischen Sirup. Der Sirup lässt sich ungeöffnet bei einer Aufbewahrung im Dunkeln ungefähr 10-12 Monate aufbewahren. Am besten im kühlen Keller.

  • Verfeinern Sie den Sirup nach Belieben mit Zitronenscheiben oder dekorieren Sie mit einer Holunderblütendolde.

Letzte Aktualisierung: 20.03.2020, AS