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                              Mineralwasser für Säuglingsschoppen

                              Welches Mineralwasser sich eignet, wenn Sie wirklich eines verwenden möchten.

                              Flasche mit Milch, Wasser, Päckchen mit Milchpulver
                              ©
                              Fotolia

                              Von der Ernährungskommission der Schweizerischen Gesellschaft für Pädiatrie wir die Verwendung von Mineralwasser für die Schoppenzubereitung nicht empfohlen. 

                              Welches Mineralwasser eignet sich für die Schoppenzubereitung?


                              Wenn Sie den Schoppen für Ihr Kind trotzdem mit Mineralwasser zubereiten möchten, sollten Sie zwingend auf die Qualität des Mineralwassers achten. Der Gehalt von Natrium, Kalzium, Sulfaten, Nitraten und Fluor ist wichtig, denn die Nieren von Neugeborenen und Kleinkindern dürfen nicht mit einer zu hohen Salzkonzentration belastet werden.

                              Zur Herstellung des Säuglingsschoppens eignen sich nur Mineralwasser, welche wenig Mineralsalze enthalten, sonst besteht das Risiko einer Salzüberladung. In der Schweiz existieren keine Empfehlungen betreffend Höchstgehalt an Natrium, Nitraten und Sulfaten für Mineralwasser zur Zubereitung von Säuglingsschoppen. Geeignet sind aber folgende Mineralwasser: Akina, Evian, Fontessa, Henniez , Vittel, Volvic und Valser Silence.

                              Verwenden Sie Mineralwasser für den Schoppen, müssen Sie dieses auf 70 °C erhitzen und abkühlen lassen, bevor Sie den Schoppen zubereiten.

                              Nutzen Sie Mineralwasser für unterwegs, weil Sie kein Leitungswasser verwenden möchten und keine Möglichkeit haben, Wasser abzukochen? Dann eignet sich abgekochtes Trinkwasser – abgekühlt auf Trinktemperatur – in einer Thermosflasche besser. Das vorher abgemessene Pulver wird dann bei Bedarf mit dem Wasser vermischt. 

                              Keine zubereiteten Schoppen aufbewahren


                              Sicher ist es bequemer, gleich mehrere Schoppen auf einmal vorzubereiten, aus hygienischen Gründen ist es aber nicht empfehlenswert – weder mit Mineral- noch mit Leitungswasser. Auch im Kühlschrank können sich Keime in der Milch vermehren.

                              Auch Milchreste dürfen auf keinen Fall aufbewahrt werden, da schon Keime aus dem Mund des Kindes in die Milch gelangt sind, die sich auch im Kühlschrank rapide vermehren. Die Verfütterung von zweimal aufgewärmter Milch ist die Hauptursache für Magen-Darm-Infektionen bei Säuglingen.

                              Eine geöffnete Mineralwasserflasche sollten Sie im Kühlschrank aufbewahren, jedoch nicht länger als 24 Stunden.

                              Häufige Fragen zum Thema

                              Wenn Sie mehrere Schoppenflaschen vorbereiten, werden sie kalt. Leider kann man die fertige Schoppenmilch auch nicht in einer Thermoskanne mitnehmen: Innerhalb von nur einer Stunde kann die zubereitete Milch ranzig werden. Die beste Lösung für Mütter, die mit ihren Babys viel unterwegs sind, ist …
                              Auch der Appetit Ihres Babys kann schwanken, und jedes Baby hat individuell seinen eigenen Bedarf. Die auf der Schoppenpulver-Packung angegebenen Trinkmengen sind nur Durchschnittsangaben. Ein Rest im Fläschchen braucht Sie nicht zu beunruhigen. Zwingen Sie Ihr Baby nie, mehr zu trinken als es …
                              Tatsächlich kann zusätzliche Flüssigkeit in den ersten Lebensmonaten gefährlich sein. Der häufigste Grund für eine „Wasservergiftung“ ist die Verdünnung von Schoppennahrung oder abgepumpter Muttermilch. Der Wasserhaushalt von Babys ist sensibel. Wenn ein Säugling zu viel Wasser trinkt, verdünnt …
                              Letzte Aktualisierung: 15.12.2023, KM