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                              Willkommen im Advent - mit allen fünf Sinnen

                              Baby mit Rentier-Haarreif hält ein Adventskalender-Couvert in den Händen
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                              Die erste Kerze am Adventskranz brennt bereits, aber Sie sind noch gar nicht so richtig in Festlaune? Hier finden Sie fünf Tipps, wie Sie den ersten Adventssonntag so richtig geniessen können.

                              1. Recycling-Lichter basteln


                              So richtig winterlich kalt ist es zumindest im Flachland noch nicht - dunkel und grau ist es aber trotzdem. Also müssen Lichter her. Bestimmt haben Sie im Schrank noch ein paar halb abgebrannte Kerzen, die nicht mehr besonders hübsch anzusehen sind, die Sie aber auch nicht wegwerfen möchten. Daraus lassen sich mit wenig Aufwand neue Kerzen herstellen. Dazu brauchen Sie:

                              • Alte Kerzen in verschiedenen Farben 

                              • Kerzendochte mit Standplatte *

                              • Holzspiesschen

                              • Tassen, die nicht mehr gebraucht werden oder andere hitzebeständige Behälter

                              • eine kleine Schüssel oder eine leere Konservendose zum Schmelzen des Wachses

                              • eine Pfanne für das Wasserbad

                              • Zeitungspapier oder Karton als Unterlage

                              • evtl. ätherische Öle

                              Decken Sie den Arbeitstisch mit Zeitungspapier oder Karton ab. Zerkleinern Sie das Kerzenwachs und geben Sie es in die Schüssel oder in die Konservendose. Sie können Wachsreste ähnlicher Farben miteinander mischen; allzu viele verschiedene Farben ergeben jedoch einen unansehnlichen Farbton.

                              Legen Sie zwei Spiesschen quer über den Rand der Tasse und platzieren Sie den Docht dazwischen. So kann er beim Giessen nicht verrutschen. Schmelzen Sie die Wachsreste im Wasserbad, lassen Sie das flüssige Wachs ein wenig auskühlen und geben Sie nach Belieben einige Tropfen ätherisches Öl bei. Dosieren Sie sparsam - der Duft sollte Ihnen nur sanft in die Nase steigen und auf keinen Fall penetrant sein. Giessen Sie das flüssige Wachs in die Tasse und lassen Sie es auskühlen. Kürzen Sie den Docht auf die passende Länge. 

                              * Falls Sie keinen Dochte zur Hand haben, zwirbeln oder flechten Sie Baumwollgarn, tauchen Sie die Schnur in flüssiges Wachs und lassen Sie dieses gut trocknen. Damit der selbstgemachte Docht im Behälter gut steht, befestigen Sie an seinem unteren Ende eine Büroklammer.

                              Flüssiges Kerzenwachs wird in Gläser mit Docht gegossen
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                              2. Den Advent mit Liedern einläuten


                              Wann haben Sie zum letzten Mal gemeinsam gesungen? In unserer ChinderMusigWält finden Sie eine Fülle an Liedtexten rund um die Winter- und Adventszeit. Ob Ihre Gesangskünste nun besonders gut oder eher mittelmässig sind - es ist nie falsch, die Vorfreude auf Weihnachten aus voller Kehle kundzutun.

                              3. Weihnachtsdüfte erraten


                              Der Duft von Weihnachten ist unvergleichlich. Doch gelingt es Ihnen und Ihren Kindern, die verschiedenen Düfte mit verbundenen Augen zu erraten? Mit einem Duft-Memory finden Sie es heraus:

                              Befüllen Sie jeweils zwei blickdichte Schraubgläser oder Stoffbeutel mit Gewürzen (z. B. Anis, Kardamom, Zimt, Ingwer, Sternanis), Zitrusfrüchten, Tannzweigen, Lebkuchen etc. Mit verbundenen Augen erschnuppern die Kinder die passenden Paare. Kleinere Kinder freuen sich, wenn sie die Inhalte der Säcklein ertasten können. In einem zweiten Durchgang können sie versuchen, durch Riechen zu erraten, um welchen Duft es sich handelt.  

                              Sternanis, Zimtstangen und Kardamomkapseln
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                              4. Handcreme für die Festtage


                              Kaltes Wetter, Heizungsluft, häufiges Händewaschen trocknet die Hände aus. Wie gut fühlt es sich doch an, die Hände mit einer fein duftenden Handcreme einzucremen. Selbstgemacht macht die Creme noch mehr Freude und wer weiss, vielleicht eine gute Idee neben dem Gutzibacken noch ein selbst gemachtes Weihnachtsgeschenk zu fertigen.

                              Rezept für Adventshandcreme

                              Zutaten:

                              • 25 g Sheabutter

                              • 25 g Kakaobutter

                              • 15 g Bienenwachs

                              • 25 g Pflanzenöl (Mandel-, Jojoba- oder Kokosöl)

                              • 5 Tropfen ätherisches Öl (Christmas Öl, Vanille-, Orangen-,  Zimt- oder Nelkenöl)

                              Zubereitung:

                              Kakaobutter in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen. Das Pflanzenöl und die Sheabutter zur geschmolzenen Kakaobutter geben, homogen mischen und vom Wasserbad nehmen. Ist die Masse etwas abgekühlt, die fünf Tropfen ätherisches Öl zufügen (gerne eine Mischung z. B. 2 Tr. Orangenöl, 2 Tr. Zimtöl, 1 Tr. Nelkenöl). Mit etwas mehr Bienenwachs wird die Creme fester, mit weniger etwas weicher. Bevor die Creme ganz abgekühlt ist, die Mischung in kleine, vorher heiss ausgespülte und getrocknete Töpfe oder Gläser mit Schraubverschluss abfüllen. Schön beschriften, fertig ist die selbstgemachte Advents-Handcreme. 

                              Handcreme mit Zimt und Vanille
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                              In der Adventszeit dürfen Sie getrost einmal über die Stränge schlagen und den Kindern einen zuckersüssen Zvieri gönnen. Diese würzige heisse Schokolade verbreitet wohlig-warme vorweihnachtliche Stimmung.

                              Rezept für 4 Tassen heisse Schokolade

                              Zutaten:

                              • 8 dl Milch

                              • 120 g Schokodrops oder Milchschokolade

                              • 4 TL Kakaopulver, ungesüsst

                              • 2 Zimtstangen

                              • Nach Belieben: Sternanis, Kardamomkapseln, einige Piment- oder Pfefferkörner, Vanille

                              • evtl. Schlagrahm oder kleine Marshmallows

                              Zubereitung:

                              Kochen Sie die Milch mit den Gewürzen auf und lassen Sie das Ganze 10 Minuten ziehen. Die Gewürze absieben, die Milch in die Pfanne zurückgeben und mit der Schokolade und dem Kakaopulver unter ständigem Rühren noch einmal aufkochen. Die heisse Schokolade auf 4 Tassen verteilen und nach Wunsch mit Schlagrahm oder kleinen Marshmallows dekorieren

                              Zwei rote Tassen mit heisser Schokolade
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                              Letzte Aktualisierung: 29.11.2021, AS / TV